Por qué la producción mundial de leche creció tanto en 2014 y cuáles son las perspectivas

En base al World Dary Situation 2015 publicado por FIL-IDF se sintetizan los principales conceptos sobre la situación actual y las perspectivas de corto y largo plazo para la lechería mundial.

Análisis de la situación actual

El crecimiento de 3,3% que llevó la producción mundial a superar los 800 millones de toneladas en 2014, fue resultado de una serie de condiciones favorables en la mayor parte de la regiones productoras.

El incremento de producción de 2014 fue reflejo de los elevados precios de la leche existentes en momentos de la toma de decisiones de los productores para el 2014.

Nueva Zelanda creció al 8,4%.

En la UE, la anticipación del fin de las cuotas lácteas junto con precios altos llevó la producción a tasas inusualmente altas (+4%) en relación al crecimiento anual del período 2000-2014 (+0,5%).

Asia volvió a la senda de crecimiento promedio (4-5%), fundamentalmente a impulso de la producción de China (+5,5%) e India (+5,7%) que se destacaron en 2014.

América Central y América del Norte se encontraron por encima de su crecimiento promedio (+1,4%), principalmente por el crecimiento de EE.UU (+2,4%). Los demás estuvieron en el promedio.

América Latina fue de las regiones menos dinámicas aunque se observan diferencias por país. Argentina (-2,1%) y Uruguay (-0,7%) los principales exportadores tuvieron tasas de crecimiento negativas en 2014, mientras que Brasil acusó un incremento de 5,1%.

Perspectivas para lo que queda de 2015

La producción en 2015 podría alcanzar un crecimiento de 1,5-2% por encima de los volúmenes de 2014. Los precios se han deteriorado fuertemente en los primeros meses de 2015 pero la oferta permanece resistente.

Como los precios de la leche se encuentran a la baja, se espera que la oferta se mueva gradualmente a la baja también en el segundo semestre de 2015, aunque sin alcanzar el punto de contracción en lo que queda del año.

Perspectivas para 2016

A principios de 2016 el impacto del la situación superavitaria global se espera que se refleje en todos los precios de la leche por el mundo y como resultado la producción comience a reaccionar.

Para el primer trimestre de 2016 podría seguir creciendo la producción en relación a 2015, pero el resto de 2016 muy difícilmente alcance los volúmenes de 2015.

Perspectivas de largo plazo

En los últimos años, los productores lecheros han adicionaron 100 millones de toneladas de leche cada seis años. Si esta tendencia continúa, las 1.000 toneladas de producción mundial se alcanzarían hacia 2025.

Sin embargo, Europa y Oceanía, principales exportadores, ambos están enfrentando restricciones físicas que limitarían la producción en la próxima década.

FIL-IDF señala que si bien esto puede sonar sorprendente en 2015 (cuando venimos de enfrentar el mayor exceso de producción desde 2009) el mundo necesita de nuevas regiones que crezcan para poder llegar a alcanzar las 1.000 millones de toneladas 2025.

09.2015

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